冬の王様、ズワイ蟹と香箱蟹をお召し上がりいただくプラン

 

ズワイ蟹と香箱蟹を使ったフルコース。他にも冬の味覚が盛りだくさん。
冬の金沢の地酒とのペアリングもおすすめ。蟹と冬の味覚を更に愉しめるお酒をご用意しております。

 

 

そもそも香箱蟹ってどんな蟹!?

 

香箱(こうばこ)蟹は地域によってはセイコカニと呼ばれることも。
実は香箱蟹はズワイ蟹のメスのことをいいます。
ズワイ蟹と比べると香箱蟹は小さいですが内子や外子がぎっしり詰まっており、蟹味噌も絶品です。
サイズは小さいですが、コクがあり濃厚な味わい。蟹の甘さを感じてください。
11月6日〜12月下旬の短い期間しかお召し上がることができない石川県限定の冬の味覚。
石川の方はこの時期をいつも待ち遠しにしています。県外の方も香箱蟹を目当てに金沢に来られる方も…皆さんでこの短い期間においしい蟹を楽しみましょう。

 

 

ズワイ蟹や香箱蟹をいろいろな食べ方で

 

ズワイ蟹のしゃぶしゃぶや茹で蟹、炭火焼など仕入れたズワイ蟹を一番おいしいと思う食べ方で
ご提供させていただきます。香箱蟹は蟹酢はもちろん、金沢おでんの代名詞【蟹面】でもお楽しみいただけます。蟹も食べ方によって甘さやうまさが異なりますので、ぜひそれぞれの蟹料理を楽しんでみてはいかがでしょうか??蟹以外にも冬のおいしい素材寒ブリや鱈の白子、河豚・あん肝などおすすめの食材が満載です。ぜひ、フルコースで冬の味覚をお召し上がり下さい。おすすめの地酒も豊富ですので、ペアリングにもおすすめですよ。