能登牛

能登牛は石川県外では食することが難しいことから

「幻のブランド牛」と言われています。

その理由のひとつが、年間出荷頭数が約700頭という稀少さにあります。

松坂牛や近江牛は4,000~5,000頭なのを基準にすると、その稀少さは明らかですね。

丹精こめて育てられた能登牛は、肉質がきめ細かく脂質が良質だそうです。

能登牛は噛んだ瞬間から口の中でとろける脂がお肉を包みます

まさに至福の瞬間です。

 

 

 

この口溶けや牛肉のやわらかさ、香りの秘密は

脂肪の中に含まれる「オレイン酸」の含有率です。

この値が高いほど、肉の脂の融点が低くなり、

舌でとろけるような食感が味わえるとされています。

「能登牛」の肉質は、きめ細やかで上品な脂が特徴ですが、

「オレイン酸」の含有率が高く、脂肪の質に優れているそうです。

 

 

能登牛のステーキ

主観ですが、お肉の魅力が一番引き立つ料理はステーキだと思います。

お肉をシンプルに味わえる。

調理をしてみると、意外と難しいんですよね。

プロの手によって最高の状態に仕上げられたステーキ

とろける旨味、ジューシーな味わい

美味しさが約束されています。

熱いうちにぜひお召し上がりくださいませ。

 

 

>>>【一滴】詳しくはコチラ