香箱ガニ

石川県民は、香箱ガニを好んで買うそうです。

価格がリーズナブルで甘みがぎゅっとつまっているからだそう。

「ズワイガニ」はよく聞くかもしれませんが、「香箱ガニって何だろう?」と思う方もいらっしゃいますね。

ズワイガニの雌のことを石川県では「香箱ガニ」と呼びます。

香箱ガニは「赤い宝石箱」とも言われ、お腹にある外子と、甲羅の中にある内子、カニみそを味わうことができます。

東京では獲れません。

 

 

白い身は甘くてコクがあり、この時期のカニはプリプリしていて、何度も食べたくなりますよ。

優しい甘みとプリプリした食感。

とろけるような内子のまろやかさと、外子のプチプチとした歯触り。

たまりません。

カニみそは濃厚で、クリーミーな舌触りを楽しめます。

釜飯

釜飯は、身のみならず、内子に外子にみそなどなどが混然一体化し、

一度に全てを味わえる、なんとも贅沢な一品です。

温かいご飯が香箱ガニの風味を蓄え、よりしっかりとおいしさを感じることができるように思います。

 

香箱ガニ漁の最終日は 12月29日

寒い季節だけの北陸の味です。

ぜひ、お試しください。

 

 

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