特集

もちもちとした病みつきになる食感!北海道苫小牧より万寿貝を仕入れました。


#小暑
今日は北海道苫小牧より万寿貝 を!
殻が真っ白で白貝とも呼ばれるこの貝、北海道の苫小牧 が1番の産地で、しかも強烈に美味い!
直径10センチほどの殻から出てくる大振りの貝ですが、見た目とは違いとても柔らかい。
とてももちもちして、とても噛み心地の良い食感♪
そして何より、止めどなく溢れる貝のエキス濃厚パンチです!
今回はその白貝をさらに柔らかく煮てお寿司に
煮はまぐりならぬ、「煮万寿貝のお寿司」にて
貝のエキスは閉じ込めたまま、さらに柔らかさを追求して、ふんわり握ったお寿司は、寿司飯と調和することでさらに海の旨味のインパクトを強くします!
一貫食べたらヤミツキ♪
おもわずおかわりしてしまいますよ★
#蓮始開
@ 手創り旬菜と地酒 せん 金沢駅前