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日本酒の多様多種な香りや味わい


 吟味

 

日本酒に限らず、どんなものでもはじめて味わった頃は「おいしい」か「おいしくない」で表現しがちです。

でも、色々な種類を試しているうちに、「おいしい」の中にも様々な方向性があり、

それぞれに高低・濃淡があると感じるようになります。

 

特に日本酒は多種多様な香りや味わいの成分が複雑に絡み合っており、

どんな味なのかを表現する言葉もたくさんあります。

ピン・キレ・ゴク味・押し味

・甘口・吟醸香・リンゴ香・熟成香・

上立香(うわだちか)・含み香(ふくみか)・吟香(ぎんか)等々

少し挙げただけでも沢山ありますね。

 

あなたにとって「おいしい」日本酒が、具体的にはどんな味なのか。。。

新たな表現がお酒の楽しさにつながります。

 

 

インターネットで検索すると実に様々な単語が出てきて興味深いです。

ワインのように花や果物、ナッツといった表現で表すこともあります。

色・香り・味 これほどの言葉で表現できる日本語は素晴らしいですね。

お酒を飲みに行く前に調べてみて、心に残った単語を使ってみるのはいかかですか?

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お酒を愉しむ人たちが今宵も集まる
ぜひ、色々なお酒の知識をえながら

愉しんでみてはいかがでしょうか

 

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