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のどぐろが旬です


超高級魚

金沢で味わえる海の幸といえば

加能ガニや甘エビ、牡蠣、

そして超高級魚・のどぐろ

脂と旨味たっぷりのとろけるような舌ざわりで、

「白身のトロ」と呼ばれることもあります。

白身の品の良さと、脂ののった旨みが両立する魚です。

数年前までは知る人ぞ知る味わいでしたが、

グルメの間で注目が高まるにつれて、

のどぐろ料理をより気軽に味わえるようになりました。

のどぐろの産地は主に日本海沿岸となります。

基本的に日本海沿岸ならどこでも取れるそうですが、

いちばん有名なのはやはり石川県でしょう。

通常1年を通して味わうことができますが、

のどぐろの旬については諸説あります。

金沢では晩秋から冬が最もおいしい時期として人気を集めています。

いろんな時期ののどぐろを味わってみて、

あなたにとっての旬の時期を見つけてみてもいいかもしれないですね。

のどぐろを食べるなら、「炙り刺身」がおすすめです。

脂があると言っても、柔らかすぎずほどよい弾力もあり、

噛むほどに口の中でやさしい甘さが広がり、

思わず笑顔がこぼれます。

徹底した素材吟味ゆえ、のどぐろの味がストレートに楽しめます。

口の中でなめらかにとろけるような食感とあふれる旨味は、大きなのどぐろだからこそ。

辛口の日本酒が飲みたくなります。

そして、脂がのった大きなのどぐろを舌でも目でも味わうなら、

塩焼きも外せません。

皮目はカリッと、中はふっくらジューシーに焼き上げられた身は、

ほどよく脂が落ちているのに、スッと舌の上で溶ける味わい。

焼いて広がる豊かさを堪能ください。

吟味されたのどぐろをいただける贅沢さは、

一度味わうとクセになりますよ。

絶品のどぐろ料理を肩ひじ張らずにいただけるお店

ファーストダイニング。

 

>>>【のどぐろのお店 せん金沢駅前店】詳しくはコチラ