特集

能登のかご漁で水揚げされた今日の特大サイズのボタンエビ


「 #穀雨」

この季節は、様々な穀物に実りをもたらす雨が降り注ぎます。

この時期の雨水をいっぱい吸い取って、すくすくと美味しい穀物がぐんぐんと成長していきます「 #葭始生」(あしはじめてしょうず)の季節です。

海の中も活発に生命が躍動しています。

本日は #ボタンエビ

石川県産カゴ漁の超特大サイズです。
能登のかご漁で水揚げされた今日のボタンエビは、手のひらよりもはるかに大きいモンスターサイズ!
太さは大人の親指の倍はあります。

なかなかお目見えすることがないのは、ほとんどが高級店や高級寿司に直行してしまうからだとか。

極厚であるその身は極厚であるがゆえに、水分も多く持っています。
限りなくこのボタンエビのポテンシャルの旨みや甘みを引き出すために、良く水分を抜いて、若干寝かせてから提供するのが「 せん」のボタンエビへのリスペクト。

水分が減り旨味がよりハッキリ伝わるように、今日はあえて提供せずに、明日の販売となります。

みずみずしさよりも大事にしたい甘みとねっとり感をぜひ。

@ 手創り旬菜と地酒 せん 金沢駅前